Максим Мамин

Российский форвард «Флориды» возвращается в КХЛ. Что это значит?

Рассказываем, почему решение Максима Мамина может стать неудачным.

Проваленный старт

Сообщение инсайдера канала TSN Даррена Дрегера о скором возвращении в ЦСКА форварда «Флориды Пантерс» Максима Мамина стало шокирующим. Да, старт сезона НХЛ для россиянина сложился не лучшим образом: из 17 матчей своей команды он принял участие лишь в семи, не набрав ни одного очка. Кроме того, Мамин подвергся серьезной критике со стороны как тренеров, так и экспертов. Итогом всего этого стала отправка форварда в фарм-клуб «Спрингфилд Тандербердс».
Современные контракты российских НХЛовцев часто имеют пункт о возможности возвращения игрока в КХЛ, если его ссылают в АХЛ. В различных ситуациях данный пункт имеет свои нюансы, но суть примерно одна. Воспользовавшись этим моментом, Мамин принял весьма странное решение – вернуться в ЦСКА в самый разгар сезона.

Силовая и оборонительная работа

Старт карьеры россиянина в Северной Америке складывался великолепно. Мамин, перебравшись за океан прошлым летом, подписал с «Пантерс» двухлетний контракт новичка. Тот сезон нападающий начал именно в АХЛ. Мамину удалось здорово зарекомендовать себя, набрав за 32 матча 25 (9+16) очков.

После нового года Мамин получил вызов в главную команду. Результативность его резко снизилась, но качество игры существенно не ухудшилось. Россиянин выполнял роль форварда низших звеньев, отвечая за силовую и оборонительную работу. При этом Максим умудрился за 26 матчей забросить 3 шайбы, чем заслужил почет и уважение главного тренера «Флориды» Боба Бугнера.

Естественно, после такого яркого сезона требования к россиянину были повышены. Судя по результатам на старте нынешнего чемпионата, Мамин к этим требованиям оказался не готов. Ссылка по игровому несоответствию в АХЛ стала первой серьезной проблемой в заокеанской карьере. И очень огорчил метод, коим Мамин принялся решать эту проблему. Вместо того, чтобы спокойно играть в «Спрингфилде», дожидаясь нового шанса в НХЛ, армейский воспитанник захотел вернуться домой.

Высокая конкуренция в ЦСКА

Решение спорное по двум причинам. Прежде всего, отъезд в Россию по ходу сезона может серьезно сказаться на дальнейших перспективах выступления Мамина за океаном. У него есть все технико-тактические задатки классного форварда североамериканского стиля. Но с человеческой точки зрения ситуация может выглядеть так, словно Максим не способен преодолевать трудности и ему проще бросить все и уехать в теплое местечко. Генменеджеры в НХЛ о подобных безвольных вещах не забывают.

Кроме того, место для продолжения карьеры, откровенно говоря, не самое лучшее. Да, ЦСКА – родной клуб Мамина, его там обязательно хорошо встретят. Но конкуренция в нападении московских армейцев сейчас чуть ли не выше, чем во «Флориде». Незаменимых людей в ЦСКА практически нет. Даже суперзвезда Кирилл Капризов периодически оказывается в запасе. Удастся ли Мамину стать незаменимым? Весьма сомнительно.