В Россию впервые едут Arcade Fire: 6 интересных фактов о группе

В Россию впервые едут Arcade Fire: 6 интересных фактов о группе

Что сделал для группы Дэвид Боуи, откуда появилось название и что за странные инструменты используют Arcade Fire

Название группы ее основатель Уин Батлер придумал, как ни странно, в память о школьном хулигане, который побил музыканта, когда тому было 12 лет. Хулиган-старшеклассник всем любил рассказывать о старом аркадном здании, которое сгорело, и о том, как пожар унес жизни нескольких детей, которые там находились.

Основатели Arcade Fire — супружеская пара Уин Батлер и Реджин Шассан, и первую песню вместе они написали на своем первом свидании еще до планов создать группу. Позже трек «Headlights Look Like Diamonds» вышел на первом мини-альбоме Arcade Fire, названном, как и сам коллектив, «Arcade Fire».

Если перечислить все инструменты, на которых играют все участники Arcade Fire, то это число перевалит за дюжину. Помимо традиционных гитар, бас-гитар и барабанов, на альбомах и концертах группы звучат более редкие для поп- и рок-музыки аккордеон, колесная лира, скрипки, ксилофон, колокольчики, рожок, мандолина и другие.

В 2011 году Arcade Fire выиграли статуэтку «Грэмми» в категории «альбом года» за «The Suburbs», таким образом опередив также претендовавшего на нее Эминема с альбомом «Recovery». Тогда Эминем был широко известен, а канадцы — нет, и, как следствие, на Tumblr появилась страничка «Who is Arcade Fire?», на которой собирали мемы, посты из социальных сетей с недоумением по поводу победы группы и даже посвященный этому мерч.

У Arcade Fire нет единого фиксированного списка песен на все концерты, но они часто играют последней песней «Wake Up» («Проснитесь») со своего дебютного альбома «Funeral». Это выглядит как ирония или особый посыл, потому что, как правило, Arcade Fire выступают как хедлайнеры, то есть поздно вечером или даже ночью. Кроме того, судя по сет-листам группы, музыканты всегда готовы сыграть что-нибудь на бис, если аудитория попросит.