О чем мы думаем, когда думаем о футболе

Новая книга философа Саймона Кричли как хороший старт для приобщения к футболу

Если вы не понимаете, в чем суть футбола, но хотите приподнять завесу этой тайны.

К чемпионату мира издательство «Азбука-Аттикус» выпустило на русском языке книгу британского философа Саймона Кричли «О чем мы думаем, когда думаем о футболе». Почему эта книга — хорошая входная точка в футбол для тех, кто не понимает, почему 22 пинающих мяч человека на поле поднимают такую шумиху.

Улицы Москвы и еще десяти городов России заполняют бодрые иностранцы, приехавшие поболеть за свои сборные на чемпионате мира. Это, как ничто другое, мотивирует людей, никогда ранее подобного не делавших, смотреть футбол. Правда, это не означает, что многие перестали испытывать недоумение, почему 22 человека, гоняющих по полю один мяч, могут возбуждать столько эмоций, заставлять кого-то тратить тысячи рублей на билеты на матчи, вести записи результатов игр в специальных тетрадочках, орать на трибунах, готовить плакаты в поддержку любимых команд и спорить друг с другом на максимуме возможностей своего голоса. Известный британский философ Саймон Кричли, чья книга о Дэвиде Боуи вышла в России в прошлом году, пробует решить эту проблему в новой книге, рассказывая о футболе как о социальном явлении и искусстве.

Чаще всего книги о футболе, которые можно найти в магазинах, — это биографии известных игроков, сборники тематически рассортированных футбольных случаев из игр и чемпионатов, описания стратегий и схем, учебники по тренировкам и другие издания, едва ли полезные и интересные неофиту. Ничего не зная о футболе и его истории, нелегко выбрать из этого разнообразия ту самую книгу, которая поможет наконец понять явление снаружи странное и местами даже глупое. В конце концов, стереотип о примитивности футбола и глупости футбольных фанатов (а также игроков) все еще существует в головах у многих, и это мешает подойти к футболу без предрассудков.

Вообще о футболе уже размышляли другие философы, в том числе сам Жань-Поль Сартр, который, правда, эту игру недолюбливал, но, рассуждая о природе организации, все же опирался на футбол и устройство футбольной команды. Многие из этих книг, впрочем, не были переведены на русский язык. Что до Кричли, то он берет не только занимательными рассуждениями о футболе, но и очень заметной страстной влюбленностью в игру. Кажется, это всегда единственно верное решение — привлекать людей к какому-то явлению или предмету через его большого поклонника, которого в IT-индустрии назвали бы евангелистом. Британскому философу удалось провести параллели между страстно любимой им игрой и историей, театром, искусством, антропологическими исследованиями и многими другими явлениями, которые мы считаем бесспорно интеллектуальными.